Москва, ул. Митинская д.28к5
Магазин дорогих подарков и эксклюзивных сувениров
0
Корзина
0 руб.

7 действенных способов, которые научат читать Вас заново

В прошлом чтение было одной из самых распространенных форм культурного досуга. Сегодня же технологии неуклонно заменяют нам удовольствие от хорошей книги.

Кажется, все забыли, что чтение имеет удивительную пользу для нашего мозга и психического здоровья. В отличие от соцсетей и телевидения, которые стимулируют пассивное потребление информации, чтение, - это активный процесс. Во время чтения задействуются сразу несколько частей мозга, что требует от нас даже в неврологическом смысле большего, чем примитивный просмотр ленты новостей. Чтение защищает мозг от «старения», потери памяти.

Но что делать, если за год удалось прочитать только одну-две книги? Если «времени нет», если засыпаете во время чтения... короче говоря, если этот простой процесс сильно усложнился? При желании, можно вернуть себе эту полезную и замечательную привычку за несколько несложных шагов.

  • Читать каждый день

Самый очевидный совет, но на практике его очень сложно придерживаться. Вся жизнь человека основывается на привычках и ежедневных ритуалах, и если чтения в их перечне нет, организм будет оказывать новой привычке сопротивление. Первый-второй день легко продержаться на эйфории от своего решения: «Классно, я купил много интересных и хороших книг, теперь буду читать ежедневно и уже через месяц стану очень умным!» Но уже вскоре вы будете неожиданно засыпать после 10-15 страниц, не понимать ни слова из прочитанного («тяжелый день»), просто «забывать» читать сегодня и обещать себе наверстать все завтра. А также грустно смотреть на стопку непрочитанного. Мы все через это проходили.

Поэтому первое, что следует запомнить: когда ваш организм сопротивляется полезной привычке (в нашем случае чтению), не нужно ругать себя и думать, что вам не хочется читать, потому что вы «отупели от соцсетей». С вашим мозгом все в порядке, просто дает о себе знать нехватка тренировок. Поэкспериментируйте, сколько сможете выдержать без сайтов новостей, просмотра видео и ответов на сообщения и просто почитать. 10 минут, 30, 60. Любой результат сгодится - в этом случае важно не количество потраченных на чтение минут, а добросовестное соблюдение новой привычки.

  • Читать в общественном транспорте

Ежедневно мы тратим пару часов просто на то, чтобы куда-то добраться. Вы задумывались над тем, производительно ли тратите это время? Конечно, музыка или игра в шарики на телефоне вроде бы помогают расслабиться. Но в действительности утром вы настраиваете свой мозг на весь день, задаете ему ритм. Почему бы не стимулировать его не цветными шариками, а хорошей книгой? Если в метро давка, а в маршрутке водитель перепутал себя с героем фильма «Такси», слушайте аудиокниги. Это изменит вашу жизнь.

  • Чтение - это еда. Но не нужно есть, когда читаешь

Потребление информационных потоков не очень отличается от коррекции пищевых привычек. Если вы всю жизнь ели полуфабрикаты, вам будет трудно сразу перейти на салаты и фрукты и, главное, тратить время на приготовление такой еды. Нужно действовать постепенно и осознанно. Выделите хотя бы час, когда никто не сможет достать вас в мессенджерах, и проанализируйте, как именно и какой контент вы потребляете, и что он вам дает? Если оказывается, что сториз в Instagram вместо удовольствия вызывают зависть, а листание Facebook делает из вас нервного диванного политолога, возможно, лучшее удалить приложения этих соцсетей со смартфона?

В действительности убрать с телефона стоит все, что не делает нас лучшими и умными. А утренний просмотр ленты новостей, когда вы еще не встали из теплой постели, а уже кого-то ненавидите, заменить чтением книги, до которой давно не доходили руки. Победа над собой и невозможностью ежедневного чтения заключается как раз в том, чтобы одну привычку заменить другой. А поражением будет наоборот делать несколько дел одновременно.

Скажем, вам показалось, что для чтения нужно создать уютную атмосферу: вы достали теплый плед, сделали чай, накупили кексов или конфет, взяли в руки книгу. Ошибка! Если вы едите, то ешьте - перед вами не должно быть ни монитора, ни книги. Если читаете, ни какой еды и смартфона возле вас.

  • Жесткая самодисциплина

Привычки формируются постепенно, главный залог успеха в этом деле - регулярность и дисциплина. Опять же, это касается любых привычек. Если ежедневно будете «стрелять» сигареты у коллеги, объясняя окружающим, что не курите, а просто хотите расслабиться, через некоторое время почти гарантированно станете курильщиком. Так же и с чтением. Что бы ни произошло, какой бы тяжелый день у вас не был, во-первых, 20-30 минут на книгу найти точно можно, а во-вторых, сам процесс спокойного, вдумчивого чтения поможет снять стресс и усталость - словом, переключиться. Главное — делать это ежедневно при любых условиях.

  • Искать информацию в книгах, а не в Google

Диджитал-эра приучила нас быстро (как можно быстрее) получать информацию, которая нас интересует. Если пришло на ум узнать, кто изобрел колесо, ответ будет у тебя через несколько секунд. Через час уже забудешь. И так ежедневно. Мы нашпиговываем себя информацией, но она не откладывается внутри. Может показаться, что мы знаем много, но в действительности наши знания - это припоминание того, что мы когда-то читали неизвестно где (в лучшем случае в Википедии).

Если вас внезапно заинтересовало искусство изготовления старинных лир, резьба по дереву, сексуальность древних греков - выберите что-то из этих ежедневных проявлений «заинтересованности» и обратитесь к книгам. Потратив время на глубокое исследование того или другого вопроса, вы сможете аргументировано доносить свое мнение и делиться знаниями с другими. А потратив пару минут на википедийный штурм, вы только внесете смятение в свою и чужую жизнь.

  • Схлопнуть пузырь своих интересов

В кругах продвинутых пользователей соцсетей часто фигурирует термин filter bubble, «пузырь фильтров». Простыми словами, это значит, что система запоминает, что именно вы лайкаете и комментируете - и подсовывает вам больше релевантного контента, ограничивая доступ к другой информации. Чтобы вырваться из пузыря и не стать заложником своих же интересов и вкусов, нужно постоянно подписываться и лайкать кардинально разные вещи.

По похожему принципу можно относиться к процессу чтения, чтобы прогрессировать и не терять к нему любопытства. Вы знаете, что любите детективы, мистические романы Стивена Кинга и исторические книги. Поэтому, когда вы оказываетесь (очень редко) в книжном магазине, то выбираете что-то из этого перечня. Или спрашиваете продавца о какой-то книге, которая, так сказать, «на слуху». Пойдите другим путем. Хорошо зная свои вкусы, выберите что-то, что их не касается. Если вы фанат классической литературы, попробуйте понять постмодернистских писателей (ведь они почти все опираются на классику). Если обожаете женские романы о любви, поищите «мужские» аналоги. Даже из книг об успехе и мотивации можно извлечь пользу, если тренировать свою непредубежденность, а не только потакать своим предпочтениям. Так же вы можете купить книгу в дорогом переплёте, такие книги представляют собой уникальную печатную продукцию, рассчитанную на людей с хорошим вкусом и врождённой тягой к прекрасному.

  • Завести читательский дневник

Помните, как в школе нас заставляли вести так называемый читательский дневник: тетрадь, в которую нужно было записывать прочитанные книги? Заведите и себе такой «документ», куда будете записывать количество прочитанных книжек — и элемент спортивного азарта будет побуждать вас к чтению. Или, еще лучше, используйте свою страницу в Facebook, как публичный читательский дневник. Иллюзия «ответственности» и «публичной трибуны» поможет вам лучше проанализировать и сформировать свои выводы по той или другой книге.

Вместо итога:
Чтение имеет много общего со спортивными тренировками и питанием. От первого нужно взять жесткую самодисциплину и заниматься ежедневно, а от второго - постепенная коррекция своих привычек и постоянное многообразие. Так же как нельзя все время есть одно и то же, не рекомендуется читать только те книги, которые вам всегда нравились. Основной залог успеха: перевести чтение из разряда развлечений в полезную привычку и рабочий инструмент. Читать хотя бы несколько страниц, но постоянно. Вместо того чтобы гуглить информацию, искать ее в книгах. И уже через месяц вы удивитесь изменениям в себе.

Подарки к этому событию

Товары 1 - 40 из 2407
Начало | Пред. |12345|След. |Конец